Думай. Действуй. Достигай

Думай. Действуй. Достигай.jpg
Сотрудник «Морнефтегазпроекта» Денис Майоров победил в номинации «Цифровизация» конкурса «Думай. Действуй. Достигай». Его итоги подвели в Петербурге в рамках IX Научно-технической конференции блока разведки и добычи «Газпром нефти».

Центральная часть конференции этого года – выступление победителей НТК-2018. Молодые специалисты, ранее занявшие призовые места, рассказали об итогах реализации собственных проектов. Основной посыл: важна не победа, а развитие и реализация своего проекта. Участие в конференции, обмен информацией и общение с профессионалами уже могут стать толчком для появления новых идей.

В деловой части участники традиционно представили проекты в области создания и применения новых технологий нефтедобычи, кросс-функциональные проекты по разработке действующих месторождений и новых активов компании, проекты по оптимизации бизнес-процессов и сокращению затрат. Для объективной оценки таких разных работ в этом году эксперты не присуждали докладам 1, 2 и 3 места – вместо этого в каждой секции выделялся один лучший проект в номинации «сотрудничество» – лучший кросс-функциональный проект; «эффективность» – лучший проект оптимизации; и «инновационность» – лучший проект внедрения новой технологии.

Денис Майоров выбрал для выступления секцию «Технологии и добыча нефти и газа». Тема его доклада: «Формирование цифрового актива на унифицированную подводную фонтанную арматуру». Основная идея работы — создание гидравлической схемы и 3D модели, которые позволяют проводить синтез элементов фонтанной арматуры по данным инженерных изысканий.

«Этот проект я начал делать еще в университете. Наработка нигде не публиковалась, и я решил показать ее на конференции. Предложенная модель позволяет осваивать шельф при помощи подводных технологий без привлечения иностранных подрядчиков за счет глубоко детализированной проработки. Ее можно использовать как шаблон для дальнейшего проектирования подводной фонтанной арматуры. В структуру модели уже заложены решения по сложнейшим технологическим вызовам по части освоения субарктического и арктического шельфа», — рассказал специалист «Морнефтегазпроекта» Денис Майоров.

По словам Майорова, его доклад не совсем соответствовал заданным критериям оценки работ. Например, специалист решил не рассказывать об одном из реализованных проектов дочернего общества, как сделали остальные выступающие в его секции, а проанализировал слабоизученные направления работы на шельфе.

«Мне важно анализировать текущие проблемы в нашей работе, находить слабые места и проводить исследования. Я до последнего не знал, сыграет этот подход мне на руку или же жюри сочтет доклад не соответствующим критериям оценки. В любом случае, моей целью была не победа, а возможность получить обратную связь от профессионалов в ответ на мое исследование, и я ее получил. А победа — просто приятный бонус.

Работы всех участников были сложные и интересные, наша специализация довольно многогранна, по этому, думаю, тут нельзя выделить «лучшего». Мне понравились обстановка и организация конференции. Приятно, что все два дня не было времени скучать. Скорее всего, в следующем году буду участвовать снова, ведь это как раз то место, где можно услышать мнение коллег по самым разным рабочим вопросам», - поделился Денис Майоров.

Денис Майоров окончил
факультет «инженерной механики» РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина по
специальности «технологические машины и оборудование». Уже в студенческие годы
начал интересоваться сложными технологическими вызовами, которые стоят перед